An der Wurst- und Käsetheke

IMG_0713Plastikfrei einkaufen ist kein Problem. Ich nehme meine „neuen Dosen“ mit. Zwar sind Supermärkte und Metzger dazu verpflichtet die EU-Hygieneverordnung einzuhalten, aber es gibt ein Schlupfloch.

Das mitgebrachte Gefäß darf nicht hinter die Theke. Solange es aber oben auf der Theke stehenbleibt und die Verkäuferin die Ware hineinlegt, besteht kein Problem. Ich kaufe nun schon lange so ein. Mittlerweile haben sich alle in den Märkten daran gewöhnt.

8 Gedanken zu “An der Wurst- und Käsetheke

  1. Super davon zu wissen, wie die Regelung lautet. Denke schon länger drüber nach, jetzt werde ich mich auch endlich trauen, bei unserem Fleischer nachzufragen, ob der es so handhaben kann.

  2. Meine Metzgerin sagte mir, sie darf die Wurst/das Fleisch nur in eigenem Plastikpapier legen.

    Eine Frage beschäftigt mich aber seit längerer Zeit: ich lebe in einem kleine Dorf, mit einem konventionellen Metzger (verkauft kein Bio-Fleisch) und ernähre mich seit einigen Jahren lieber Bio (Stichwort: Antibiotika-und Pestizidrückstände in konventionellen tierischen Produkten, dazu antibotika-resistente Bakterien).

    Will ich tierische Produkte ohne Plastik kaufen, muss ich Wurst/Fleisch/Käse aus konventioneller Agrarwirtschaft essen, denn hier auf dem Land sind Bio-Produkte immer in Plastik eingeschweißt.

    Nur wenn ich 60 km (hin-und zurück) zum nächsten Bio-Supermarkt fahre, finde ich unverpackte Wurst und Käse an der Ladentheke (aber nur in Plastik verpacktes Fleisch/Geflügel!!!).

    Wie machen Sie denn? Essen Sie nicht bio?

    Und in BioSupermärkten ist fast alles in Plastik verpackt (bis auf Obst/Gemüse, Öle). Bio-Geschäfte, die Getreiden, Hülsenfrüchte, Nudel, Mehl lose verkaufen, habe ich bisher nicht gefunden.

    Damit kann ich mein Ziel, plastikfrei einzukaufen, nicht erreichen, was ich sehr frustrierend finde!

    1. Ich kaufe sehr gerne Bio, aber eben nicht verpackt. Die Verkäuferin hat nicht recht. Sie darf die Ware in Ihre Dose legen. Die Dose sollte nur nicht hinter die Theke wandern. Fragen Sie doch einfach mal einen anderen Metzger, falls Sie die Möglichkeit haben.

      Herzliche Grüße
      Frau Schubert

  3. Vielen Dank, Frau Schubert, für ihre schnelle Antwort!

    Ist ihr Bio-Geschäft, das lose Wurst und Käse verkauft, in ihrer Nähe?

    Mir fällt aber gerade auf, dass es ein kleines Bio-Geschäft 10 Km von meinem Dorf entfernt gibt. Ich werde dort schauen, ob verpackungsfreie Wurst und Käse verkauft werden.

    Zum Glück gibt es gleich im Dorf eine Bio-Bäuerin, die selbstverständlich Obst und Gemüse nur lose verkauft.

    Können Sie mir noch verraten (ihr Buch steht auf meiner Einkaufsliste!), wo sie Bio-Mehle, -Nudel, -Hülsenfrüchte ohne Plastikverpackung kaufen? Ich finde keine in hiesigen Bio-Geschäften!

    Gerade gab es übrigens bei Arte diese Sendung:

    http://www.arte.tv/guide/de/062231-000-A/mikroplastik-im-meer?autoplay=1

    Vielen Dank für ihr Engagement!

    LG Francoise

    PS Da ich selbst seit 7 Monaten an starken Fußschmerzen leide, erlaube ich mir, Sie und ihre Leser auf die Problematik von dauerhaften Gewebeschäden durch Fluorchinolonen (Antibiotika wie Ciprofloxacin und Levofloxacin) und die Petition von Dr.Sven Fortsmann aufmerksam zu machen:

    https://weact.campact.de/petitions/warnung-und-eingeschrankter-einsatz-fur-chinolone-antibiotika

    Die ARD berichtete kürzlich darüber:

    http://www.ardmediathek.de/radio/Kontraste/Arzneimittelbeh%C3%B6rden-versagen-beim-Patie/Das-Erste/Video?bcastId=431796&documentId=37766716

  4. Hallo

    Ich hab hier folgendes Problem mit unserem Metzger:
    Sie füllen mir mein Fleisch zwar in meine mitgebrachten Behälter auf der Theke aber beim wiegen nehmen Sie ja trotzdem eine Plastiktüte oder dieses Folien-Papier-Zeugs.
    Ich hab somit zwar keinen Müll zuhause aber sinnvoll ist das ja leider auch nicht…

    Ein ähnliches Problem hab ich mit der Wurst. Alle Wurstsorten gemischt in einem Behälter wollen wir nicht, da zb der Schinken ja dann nach Salami schmeckt. Alles in verschiedene Behälter braucht im Kühlschrank zuviel Platz.
    Wie macht ihr das oder wissen Sie eine Lösung?

    Beim Käse hab ich kein Problem, da beim netten Verkäufer am Markt, der Behälter auf die Waage darf :)

    Gruß Sabrina

    1. Hallo, bei uns hat der Edeka das so eingeführt. Sie haben ein Metall Blech wo meine offene Dose drauf steht. Ich übergeb die auf der theke. Dann stellen sie das auf die Waage drücken tara und schneiden was ich möchte ohne zusätzliches papier. Kann immer ausgetauscht werden,leer gegen voll. Am Ende bon eingeklemmt fertig. Super Sache.
      Geht beim Fleisch und auch beim Käse genauso.

  5. Ich selber finde es auch wichtig, dass man unverpackte Lebensmittel einkauft.
    Ich selber und meine Familie und Oma und Opa kaufen auch unverpackte Lebensmittel ein.

Kommentieren

Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.